ЖИЛИЩЕ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОГО ВРЕМЕНИ НА ПОСЕЛЕНИИ ПОМОРЦЕВО-2 (КУЗНЕЦКАЯ КОТЛОВИНА) - В.В. Бобров; Л.Н. Ермоленко; А.Г. Марочкин; А.В. Щербакова; А.Ю. Юракова (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В статье рассмотрены результаты раскопок раннесредневекового поселения Поморцево-2, расположенного в левобережной части бассейна р. Иня на юго-востоке Кузнецкой котловины (Беловский муниципальный округ Кузбасса). Одним из результатов полевых работ является исследованное жилище с фрагментами сгоревший деревянной конструкции, содержавшее два археологически целых раннесредневековых сосуда. Дана реконструкция жилого сооружения, представлявшего собой неглубокий котлован подпрямоугольной формы, с легкой каркасной кровлей конической или многоугольной формы и специально оборудованным входом. Что же касается культурной и хронологической атрибуции, то комплекс отнесен к раннему этапу верхнеобской археологической культуры и датирован V — концом VI / началом VII в. Хронология подтверждена методом радиоуглеродного датирования по образцу древесного угля. В теоретико-методическом аспекте показана особенность изучения поздних жилищ на древних поселениях с культурным слоем компрессионного характера. Актуальность исследования определяют недостаточная изученность поселений начала 2-й половины I тыс. н.э. на территории Кузнецкой котловины; дискуссионность культурной принадлежности ранних комплексов средневековья лесостепного Приобья. В настоящее время поселение Поморцево-2 пока является единственным поселением, содержащим остатки жилища, которое достоверно можно соотносить с ранним этапом верхнеобской культуры, вероятно, ее кузнецкого варианта.