“O nome de Deus é misericórdia”: - Rodrigo Favero Celeste; Luis Alexandre Solano Rossi (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a ação pastoral a partir da noção da espera de Deus que se apresenta como disponibilidade para o crescimento na fraternidade a partir da misericórdia. Procura-se fundamentar a vida comunitária nos servindo da noção de sinodalidade apresentada no Sínodo dos Bispos em 2023. Isso se dará por meio da análise da perícope de Jeremias 5,18-25 e de outros documentos publicados pela Santa Sé e verificação bibliográfica. A tese tem como perspectiva a hipótese da concepção de espera que aparece na perícope, que parte do próprio Deus, e, devido a essa condição, se torna uma mística para a vida sinodal da Igreja. Procurando estabelecer um diálogo com o texto bíblico e a entrevista do Papa Francisco ao jornalista Andrea Tornielli, serão abordadas as noções de fraternidade e sinodalidade, partindo da profecia de Jeremias que anuncia a destruição do povo que se afasta de Deus, uma possibilidade de encontro entre duas noções, a princípio assimiláveis biblicamente: 1) castigo como ato de misericórdia para despertar a 2) conversão. Deus é o “ponto” de unidade de toda a religião e fundamento da fraternidade humana.