DEMONIZAÇÃO E SOBRENATURALIDADE: INFLUÊNCIAS RELIGIOSAS NA/PARA CONCEPÇÃO DE DEFICIÊNCIA - Marcia Torres Neri Soares; José Reinaldo de Araújo (Caminhos, 2021)
Este artigo objetiva discutir influências religiosas na/para concepção de deficiência sob a ótica da demonização e sobrenaturalidade como via de problematização de práticas menos discriminatórias e excludentes. O estudo teórico base para sua elaboração apoia-se nos conceitos sagrado e profano e sua mobilidade na (re)visão histórica da concepção de deficiência, com centralidade na religião como fio condutor da discussão. Reiteradamente, concepções de deficiência são importantes para distinção das condições clínicas e sociais na constituição humana e a possibilidade de oportunizar experiências menos aviltantes. De caráter interdisciplinar, o estudo dirige-se a profissionais de diversas áreas e campos de atuação, por representar uma condição de vida de amplo alcance no meio social.