Disposición a pagar por un mejoramiento en la calidad ambiental en el Gran Santiago, Chile - Arcadio Cerda; José Rojas; Leidy García (Lecturas de Economía, 2009)
Este trabajo presenta una estimación de la disposición a pagar por proyectos destinados a lograr un mejoramiento en la calidad del aire en el Gran Santiago en Chile, vía la implementación de un número determinado de hectáreas de áreas verdes. Se utiliza el método de valoración contingente, asumiendo una forma de función lineal de la función indirecta de utilidad y una distribución logística. Considerando la estimación puntual de la disposición a pagar, en el modelo dicotómico doble, da un valor de alrededor de 3,8 dólares mensuales por familia por un año. Extrapolando la disposición a pagar de todas las familias de la región metropolitana, descontando proporcionalmente las personas que manifestaron su rechazo al instrumento, da una disposición a pagar agregada de US$3.697.990 mensual. Palabras Claves: valoración contingente, elección dicotómica, calidad ambiental. Clasificación JEL: C14, C19, Q20. Abstract: This work presents an estimation of the willingness to pay for projects destined to improve the air quality of the Great Santiago in Chile, through the implementation of a determined number of hectares of green areas. The contingent valuation method is used, assuming a linear function form of the indirect function of utility and a logit distribution. Considering the specific estimation of the willingness to pay, the doubled bound dichotomic choice model gives a value of around 3.8 dollars monthly by family per a year. Extrapolating the willingness to pay by family to all the families of the metropolitan region, and proportionally discounting the people who indicated their rejection to the instrument, it gives an added WTP of US$3.697.990 monthly. Keywords: contingent valuation, dichotomic choice, environmental quality. Classification JEL: C14, C19, Q20. Résumé: Ce travail présente une estimation de la disponibilité à payer pour des projets destinés à l.amélioration dans la qualité de l.air dans le Grand Santiago du Chili. Ces projets consistent dans la construction d.un nombre déterminé d.hectares de zones vertes. On utilise la méthode d.évaluation contingente, sous l.hypothèse d.une fonction indirecte d.utilité linéaire et d.une distribution logistique. L.estimation ponctuelle de la disponibilité à payer dans le modèle dichotomique double est d.environ 3.8 dollars mensuels par famille et par an. L.extrapolation de la disponibilité à payer de toutes les familles de la région métropolitaine, une fois déduit proportionnellement les personnes qui ont manifesté leur rejet à ce projet, permet d.obtenir une disponibilité à payer agrégée de 3.697.990 dollars mensuels. Mots Clef : évaluation contingente, choix dichotomique, qualité de l.air. Classification JEL: C14, C19, Q20.