Ensino médio integrado e o ensino de língua portuguesa no IFTM - Henrique de Oliveira Moreira; Welisson Marques (Domínios de Lingu@gem, 2023)
A comunidade escolar, especificamente relativa ao Ensino Médio Integrado do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, busca se mobilizar para ofertar aos jovens uma educação que seja realmente significativa. Por esse motivo, é preciso pensar na formação do cidadão para uma vida que contemple diversas variáveis como cultura, ciência, tecnologia; e não apenas para atender simplesmente as necessidades do mercado de trabalho. Faz-se necessária uma educação que garanta a todos igualdade de permanência na escola, e que também propicie o desenvolvimento pleno dos discentes em cada etapa de sua formação escolar, possibilitando que cada cidadão possa ser sujeito de suas ações e corresponsável nas relações das quais participa. Em vista disso, é necessário refletir e elaborar um currículo com a participação ativa de toda comunidade escolar, buscando o intercâmbio entre as conhecidas disciplinas (básicas e técnicas, no caso do Instituto Federal do Triângulo Mineiro). Nesse ponto, a Língua Portuguesa pode ser configurada como elo devido à sua abrangência e por facilitar a conexão entre os saberes que atualmente se apresentam fragmentados na perspectiva de uma formação plena.