Associação entre controle ambiental domiciliar e exacerbação da asma em crianças e adolescentes do município de Camaragibe, Pernambuco Relationship between home environmental control and exacerbation of asthma in children and adolescents in the city of Camaragibe in the State of Pernambuco, Brazil - Rosane M. Barreto de Melo; Luciane S. de Lima; Emanuel S.Cavalcanti Sarinho (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2005)
INTRODUÇÃO: A hipersensibilidade aos ácaros da poeira doméstica, mofo e pêlos de animais é comum entre pacientes com asma. As medidas de controle ambiental estão entre as várias ações terapêuticas, e buscam reduzir a exposição aos alérgenos. OBJETIVO: Verificar a prevalência de controle ambiental adequado em uma população atendida pelo programa de saúde da família e a possível associação com exacerbações de asma em crianças e adolescentes na faixa etária de 5 a 14 anos no município de Camaragibe (PE). MÉTODO: Estudo transversal com 210 mães/responsáveis por crianças/adolescentes em que se aplicaram os formulários do International Study of Asthma and allergies in children para caracterizar a exacerbação das crises de asma, e em que se utilizou o Guia de Avaliação Ambiental do Alérgico na observação direta do quarto e da sala das residências. RESULTADOS: Entre as 210 crianças/adolescentes que apresentaram asma em 2001, foi observado controle ambiental adequado em 141 casos (67,1%), não havendo associação entre o grau de controle ambiental e menor freqüência (< 3) de crises de asma (p = 0,39). Por outro lado, acessórios inadequados estavam presentes em 93 dormitórios (44,3%), inclusive com presença de cortinas de pano em 84 deles (40,2%). Exposição passiva ao fumo foi constatada em 77 asmáticos (36,7%). CONCLUSÃO: Na grande maioria das residências dos asmáticos encontrou-se nível de controle ambiental satisfatório. Esse fato pode ter contribuído para a não existência de associação significativa de controle ambiental adequado com menor freqüência de crises agudas na população estudada. BACKGROUND: Hypersensitivity to dust mites, mold and pet dander found in the home is common among patients with asthma. Home environmental control to reduce exposure to allergens is one of various therapeutic measures that can be taken. OBJECTIVES: To determine the prevalence of adequate home environmental control among a study population monitored by the Family Health Program and to identify any possible correlation with the exacerbation of asthma among children between the ages of 5 and 14 in the city of Camaragibe, located in the state of Pernambuco, Brazil. METHOD: A transversal study was carried out involving 210 mothers/guardians of children, to whom International Study of Asthma and Allergies in Children questionnaires were administered in order to characterize the exacerbation of asthma attacks. The Environment Assessment Guide of Allergic Patients was used to assess the bedrooms and living rooms in the home. RESULTS: Among the 210 asthmatic children and adolescents evaluated in 2001, adequate home environmental control was observed in 141 (67.1%), and no correlation was observed between the degree of environmental control and fewer (< 3) asthma attacks (p = 0.39). Regarding the rooms where the asthmatic patients sleep, inappropriate furnishings were found in the homes of 93 patients (44.3%), including rag curtains in 84 cases (40.2%). Passive smoking was reported in 77 cases (36.7%). CONCLUSION: The level of home environmental control was satisfactory in the great majority of the residences, which may have contributed to the fact that no correlation was found between home environmental control and lower frequency of acute asthma attacks among the population studied.