Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Sholihah Ummi Nirmala; Anggita Agustina; Siti Robiah; Ayu Ningsi (Ideguru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan, kelebihan dan kekurangan, solusi dalam penerapan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi pada kurikulum merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian ini adalah 1) kurikulum merdeka sudah diterapkan namun belum terlihat penerapan pembelajaran berdiferensiasinya. Guru masih kurang menguasai teknologi, dan masih menggunakan metode ceramah dalam penyampaian materi. 2) Kelebihannya adalah guru mudah dalam memberikan tugas kepada peserta didik untuk mempelajari dahulu materi melalui tautan materi pembelajaran di kurikulum merdeka yang sudah didukung teknologi. Kekurangannya adalah tidak semua guru mahir dalam mengoperasikan laptop/komputer. Masih banyak guru yang tidak bisa menambahkan animasi pada power point, kemampuan peserta didik dalam mengoperasikan laptop masih kurang sehingga guru harus membimbing peserta didik dalam mengoperasikan aplikasi yang digunakan sehingga jam pembelajaran efektif berkurang. 3) solusinya adalah guru dapat bergabung dengan penyuluhan tentang teknologi informasi dan komunikasi, mencari materi tambahan di internet, menggunakan media pembelajaran berbasis game yang familier dengan peserta didik, dan peserta didik diminta untuk mempelajari cara penggunaan aplikasi di rumah sehari sebelum pembelajaran