Análisis del marco tecnológico agroecológico de la región agroalimentaria de Córdoba - Guillermo Ferrer; Felicitas Silvetti; Mario Barrientos; Gabriel Saal; Graciela Francavilla (Revista de la Facultad de Agronomía, 2022)
En la región agroalimentaria de Córdoba tiene lugar un proceso de cambio tecnológico-productivo desde el enfoque convencional al agroecológico. Mediante un estudio de caso, se analizaron las particularidades de la trayectoria histórica y la dinámica sociotécnica del proceso de consolidación del marco agroecológico, que se presenta como una alternativa en disputa con el marco tecnológico convencional o químico. Asimismo se identificó la heterogeneidad de los productores agroecológicos y su participación en diferentes redes sociotécnicas. Se concluye que el marco tecnológico agroecológico presenta condiciones favorables para su expansión y está constituido por cinco núcleos de actores vinculados a la investigación, comercialización y capacitación.