دور المراجع الداخلي في الرقابة الداخلية على أنشطة تکنولوجيا المعلومات الخضراء - مي محمود حلمي الجيزى (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2019)
يتمثل دور المراجع الداخلي في مجال الرقابة الداخلية علي الأنشطة البيئية في المشارکة في تصميم نظم المحافظة علي البيئة ، واستخدام السجلات لإحکام الرقابة علي المخلفات بأنواعها ، وإعداد تقرير الأداء البيئي ،والحفاظ على وتطوير إدارة المخاطر الخاصة بأنشطة الشرکة ، والتحقق من تنفيذ استراتيجيات إدارة المخاطر بناء علي بيانات فعلية وحقيقية عن أنشطة الشرکة ، وإصدار نسخة جديدة من تقرير مراجعة الأنشطة البيئة للشرکة ، وتتمثل مشکلة الدارسة في أنه رغم انتشار تکنولوجيا المعلومات الخضراء نتيجة للمزايا التي تقدمها إلا أن دليل ممارسات المسؤولية الاجتماعية للشرکات الصادر عن معهد المراجعين الداخليين عام 2010 لم يناقش المسؤولية الاجتماعية لتکنولوجيا المعلومات الخضراء، کما أنه لم يحدد الدور الذى يجب أن يقوم به المراجع في الرقابة الداخلية علي أنشطة تکنولوجيا المعلومات الخضراء ، مما أدى إلي وجود فجوة بين الدور الحالي للمراجع الداخلي في أنشطة تکنولوجيا المعلومات الخضراء وبين الدور الذى يجب أن يکون عليه في ظل تطبيق هذه الأنشطة ، حيث أن مشارکة المراجعين الداخليين في أنشطة التکنولوجيا الخضراء محدودة وتنحصر في الدور التقليدي للمراجع الداخلي.