Restauração da traquéia de cães com membrana do cordão umbilical de bovinos conservada em glicerina - Alexandre Mazzanty; Ney Luis Pippi; Alceu Gaspar Raiser; Dominguita Lühers Graça; Aron Ferreira da Silveira; Duvaldo Eurides; Renato Xavier Faria; Gentil Ferreira Gonçalves; Alonso Gabriel Pereira Guedes; Marilaine Vistué Rios (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2000)
A viabilidade do uso da membrana do cordão umbilical de bovinos, conservada em glicerina, foi estudada na reparação da traquéia cervical de cães. Foram utilizados sete cães, adultos, três machos e quatro fêmeas, sem raça definida com peso variando de 6 a 14 kg. Três anéis traqueais (1,5 x 2,5 cm) foram removidos parcialmente para implantação de um segmento de membrana umbilical. Os animais foram observados por um período de 30 dias de pós-operatório (PO), quando foram reoperados para observações macroscópicas e coleta de amostras para avaliação histológica. Ocorreu reparação da lesão traqueal, com formação de tecido de granulação, rico em fibras colágenas unindo as extremidades das cartilagens traqueais do defeito e migração epitelial na superfície traqueal. A membrana do cordão umbilical de bovino conservado em glicerina pode ser utilizada na reparação de defeitos traqueais, pois oferece suporte temporário para a formação de tecido de granulação e permite a epitelização na região do implante.