ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯБЛОК ЗИМНИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ - Наталья Леонидовна Наумова; Александр Анатольевич Лукин; Евгений Александрович Велисевич (Ползуновский вестник, 2023)
Яблоня представляет собой главную плодовую культуру в России, потребность в свежих плодах которой составляет 7,3 млн. т, а обеспечение населения свежими яблоками не достигает 50 %. Целью исследования явилась оценка потребительских свойств и пищевой ценности яблок зимних сроков созревания сортов Первоуральская, Краса Свердловска, Благая весть, Свердловчанин (производства ИП ГК(Ф)Х Филипповой А.А., Челябинская обл., Каслинский р-н, д. Григорьевка). Органолептические показатели яблок соответствовали требованиям ГОСТ 34314-2017 и были идентифицированы как свойственные для данных помологических сортов. Плоды яблони Первоуральская и Благая весть содержали на фоне образцов-конкурентов относительно больше сахарозы, Краса Свердловска – глюкозы и молочной кислоты, Свердловчанин – фруктозы и янтарной кислоты. Яблоки сорта Свердловчанин имели более выраженные и максимально близкие к гармоничному вкусу характеристики. Из макроэлементов в изучаемых сортах яблок присутствовали (мг/кг): К+ (в интервале 992,0–1498,0), Р3+ (87,3–146,0), Са2+ (58,3–91,7), Мg2+ (3,4–29,4), Na+ (1,13), из микроэлементов: Si2+ (0,90–2,98), Fe2+ (0,35–2,75), В3+ (0,90–1,32), Al3+ (0,29–1,26), Zn2+ (0,24–0,52), Mn3+ (0,07–0,33), Cu2+ (0,06–0,29), Ba2+ (0,04–0,07) с относительно высоким содержанием в плодах Краса Свердловска и низким – в яблоках Первоуральская. Яблоки сорта Краса Свердловска имели конкурентное преимущество для ликвидации возможного дефицита в пищевом рационе Co2+, Мg2+, К+, Cu2+ и Fe2+. По количеству сухих веществ, нерастворимых пищевых волокон и флавоноидов существенных различий между исследуемыми сортами яблок не выявлено. Полученные результаты испытаний не позволяют сделать однозначным выбор в пользу того или иного сорта яблок. Потребителю необходимо правильно расставить для себя приоритеты между их вкусом и пользой.