INTERRELACIÓN DE FACTORES DE RIESGO EN EL SÍNDROME CORONARIO AGUDO - Ana María Correa Morales; María Consuelo San Juan Suárez; Candelaria Amada Ramos Collado; Rafael Machado García-Siñeriz; Luis Manuel Reyes Hernández (Medicentro, 2011)
Introducción: Se han acumulado evidencias de la importancia de los procesos trombogénico-antitrombogénico y fibrinolítico-antifibrinolítico en la patogenia de la enfermedad coronaria, determinando la inclusión de pruebas para hipercoagulabilidad y fibrinólisis deficiente con fines predictivos. Objetivos: Relacionar y valorar los niveles de fibrinógeno y antitrombina III plasmáticos de pacientes que han sufrido un síndrome coronario agudo con la presencia en ellos de otros factores de riesgo cardiovascular. Métodos: Se estudiaron 102 pacientes que sufrieron un síndrome coronario agudo, a los que se aplicó una encuesta y una batería de análisis, entre ellos la determinación de fibrinógeno y de antitombina III en el plasma. Resultados: Las disciplinas que más se acompañaron de hiperfibrinogenemia, baja actividad de antitrombina III o ambas, fueron los valores elevados de triglicéridos y no deseables de colesterol de las lipoproteínas de alta densidad; entre los factores no lipídicos, el hábito de fumar y la diabetes mellitus. La hiperfibrinogenemia y la disminución de antitrombina III también estuvieron presentes en pacientes sin dislipidemias u otros factores de riesgo. En el infarto, la hiperfibrinogenemia fue mayor que la disminución de antitrombina III, especialmente en los que presentaban valores no deseables de colesterol de las lipoproteínas de alta densidad y triglicéridos, relación contraria a la observada en los anginosos, excepto los diabéticos. Conclusiones: Nuestros hallazgos confirman la relación entre los niveles plasmáticos de fibrinógeno y antitrombina III y la presencia de otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes que han sufrido un síndrome coronario agudo, así como la necesidad de tal estudio en ellos.