Profissional de Secretariado Empreendedor: Um Agente de Mudança. - Katia Denise Moreira; Ana Kris dos Santos; Luis Moretto Neto (GeSec, 2015)
Tendo como foco o cenário corporativo contemporâneo, ambiente no qual é imprescindível que o indivíduo esteja preparado para subtrair adversidades e multiplicar oportunidades, esse estudo tem por objetivo refletir, a partir da história, formação e busca por aprimoramento do secretário, a possibilidade de atuação desse profissional, na função de agente de mudança do ambiente organizacional, utilizando para tal fim, as práticas do empreendedorismo, no sentido de identificar oportunidades permanentemente, inovar e mudar sempre. A metodologia é de natureza aplicada e abordagem qualitativa.  Em relação aos objetivos é descritiva, com base na análise bibliográfica, periódicos e revistas especializadas. O resultado, além de pontuar a importância da formação profissional identificou que o profissional da área de secretariado agregou ao seu perfil de trabalho ferramentas que lhe permitem empreender. Tal fato é evidenciado quando comparado o processo do empreendedor e o secretário empreendedor, como também, as características do profissional de secretariado conservador versus empreendedor.