NEGRITUDE E DIFERENÇA: UMA PROPOSTA DE ABORDAGEM TEÓRICA - Renildo Nascimento Santos; Vinicius Ramos Rigotti; Francisco Ramos de Farias (Cadernos Cajuína, 2024)
No presente trabalho, é constituída uma análise, em caráter preliminar, da contextualização do conceito de Negritude privilegiando a abordagem teórica do político, poeta e ensaísta Aimé Césaire como um dos fundadores do movimento que deu origem a essa categoria de análise. Em complementariedade, são apresentadas algumas considerações sobre a Filosofia da Diferença, sobretudo partindo das ideias do filósofo Gilles Deleuze. O principal objetivo é verificar se a Negritude pode ser entendida como uma afirmação da Diferença. Esse esforço intelectual faz parte de um projeto de pesquisa mais amplo sobre a diáspora africana e suas consequências na contemporaneidade brasileira que se encontra ainda na fase de recorte teórico e delimitação espacial dos fenômenos a serem estudados.