Desempenho do teste rápido imunocromatográfico (TRI) para o diagnóstico da leishmaniose visceral canina: comparação com outros métodos sorológicos em cães suspeitos de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil - Bianca De Santis; Elizabeth Gloria Barbosa Santos; Celeste da Silva Freitas de Souza; Sérgio Augusto de Miranda Chaves (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2013)
O teste rápido imunocromatográfico (TRI) para leishmaniose visceral canina (LVC) foi testado em cães suspeitos da área urbana de Cuiabá. O desempenho do teste foi comparado com RIFI e ELISA e, como padrão ouro, o teste parasitológico direto (TPD). A amostra com 45 cães foi selecionada pelo Centro de Controle de Zoonoses, sendo 23 (51,1%) machos, 34 (75,5%) sem raça definida e com idade estimada inferior a três anos. De acordo com os dados clínicos e os exames laboratoriais, 10 (26,3%) cães foram classificados como expostos, outros 10 (26,3%) como infectados e 18 (47,4%) como doentes. O TRI alcançou os melhores resultados quanto à sensibilidade, 62%, elevada especificidade, 87% e para os valores preditivos positivo e negativo: 83,30% e 81,48%, respectivamente, consolidado pelo coeficiente Kappa igual a 0,50, de concordância moderada. Os resultados confirmaram TRI como um bom preditor de doença e infecção para LVC.