Las redes socio-comunitarias. Una vía para la prevención de la violencia infantil - Pedro Pablo Nápoles Cruz; Ada Iris Nápoles Cruz (Opuntia Brava, 2025)
El presente artículo responde al proyecto “Prevención educativa desde la perspectiva de género y educación integral en niños, adolescentes, jóvenes, adultos y atención a sus familias en la integración de redes socio comunitarias de Las Tunas”. Su objetivo es sistematizar los referentes teóricos que fundamentan las redes socio-comunitarias y su importancia para la prevención de la violencia infantil en las comunidades de Las Tunas. Para ello se utilizaron métodos de investigación científica como el análisis-síntesis, inducción-deducción, revisión de documentos. En este análisis se revelan los principales rasgos que distinguen a las redes socio comunitarias, así como elementos metodológicos a tener en cuenta en su implementación. Además, se aborda la importancia de estas redes en la prevención de manifestaciones de violencia infantil y los requisitos para ello. El estudio realizado permitió concluir que la identificación de redes socio comunitarias potencia sus beneficios en función del desarrollo comunitario y el bienestar social, por lo que se convierte en una herramienta eficaz en la prevención de la violencia infantil.