Hipotiposis de las virtudes del valido: heráldica y comunicación de una anomalía política en la primera modernidad: el duque Lerma. - José Antonio Guillén Berrendero (Eikón Imago, 2025)
El texto quiere ofrecer una interpretación de la heráldica del duque de Lerma. Valido de Felipe III y verdadero muñidor de una intensa campaña de autopromoción y génesis de su propia imagen. Una forma de self fashioning avant la lettre. Para ello nos fijamos en el despliegue heráldico que el valido realizó desde sus años como duque de Gandía a hasta su ascenso al valimiento. Debemos entender que el valimiento era una condición anómala de la política en la Edad Moderna y que Lerma lo situó dentro de las coordenadas de la cultura visual de las noblezas europeas de la primera modernidad, haciendo de su heráldica, una hipotiposis de sus virtudes heroicas y linajísticas.