Glossina morsitans submorsitans Newstead 1910 (Diptera muscidae) en zone de savane soudano-guinéenne au Mali. I. Ecodistribution et fluctuations saisonnières - Amadou Diallo (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1981)
Dans le ranch d'élevage de bovins N'Dama de Madina-Diassa, au Mali, la distribution de Glossina morsitans submorsitans est assez régulièrement répartie à travers les différents types de savane. Toutefois, du fait des conditions climatiques difficiles qui sévissent en saison sèche, G.m. submorsitans semble beaucoup plus concentrée dans les cordons et fourrés ripicoles. Les densités apparentes (d.a.) fluctuent largement au cours de l'année. Elles sont très faibles en saison sèche (d.a. = 0,31 en mars) et assez élevées en saison des pluies (d.a. = 33,16 en septembre). En saison des pluies, les glossines trop nombreuses importunent les animaux et les empêchent de pâturer, de plus, elles risquent, au moins sur les catégories d'animaux les plus vulnérables, de déborder la tolérance à la trypanosomose. Il faudrait donc que les animaux évitent de fréquenter les galeries riveraines pendant la saison sèche et qu'une stratégie de lutte contre G.m. submorsitans soit mise au point afin que les densités restent aussi faibles que possible durant une partie de la saison des pluies