A regionalização do agronegócio da soja em Rondônia - Ricardo Gilson da Costa Silva (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2014)
O avanço do agronegócio da soja na Amazônia brasileira resulta do processo de modernização agrícola derivado da ação do capital nos espaços rurais. No sul de Rondônia tem-se a regionalização produtiva da soja que modifica as relações campo-cidade e constitui-se no uso corporativo do território pelas empresas hegemônicas do agronegócio. A redução da população no campo e o crescimento das cidades são os impactos geográficos desse processo que fragmenta o espaço rondoniense a partir da produção desta commodity.