Atitudes de professores do ensino básico em relação à educação inclusiva: uma revisão de escopo - Mara Dantas Pereira; Leonardo de Oliveira Barros (Roteiro, 2024)
Este artigo buscou mapear e resumir as evidências científicas sobre as atitudes dos professores do ensino básico frente à educação inclusiva. A revisão seguiu as recomendações do PRISMA-ScR e as buscas foram realizadas nas bases de dados SciELO, PePSIC, PsycInfo, ERIC e Web of Science, além de bancos de dissertações e teses portugueses. Foram incluídos dezoito estudos publicados em português e inglês entre 2013 e 2023. Nos estudos analisados, foi identificada uma predominância de atitudes positivas, seguidas de atitudes favoráveis, ambivalentes e negativas. Os resultados mostraram que fatores como a qualificação, a experiência profissional e as condições de trabalho podem influenciar as atitudes dos docentes frente à educação inclusiva. Conclui-se que é necessário explorar como esses fatores, incluindo novos que possam surgir contextualmente, afetam suas atitudes em relação à inclusão escolar.