O LETRAMENTO DAS CRIANÇAS PELA HISTÓRIA DOS LIVROS DE LEITURA - Carlota Boto; Tiziana Ferrero (Revista Brasileira de Alfabetização, 2023)
O presente artigo propõe-se a averiguar algum registro de práticas escolares entre final do século XIX e meados do século XX, a partir da figura do livro didático e da maneira pela qual esse artefato compreenderá o processo de ensino da habilidade do letramento. O caminho metodológico que se traçou para a pesquisa foi documental e bibliográfico, trafegando pelo discurso sobre o letramento, a partir da referência de Magda Soares e, também, pelo repertório da história das disciplinas escolares. Em relação aos procedimentos adotados, foi realizado um levantamento de obras didáticas entre o final do século XIX e meados do século XX localizadas no acervo da Biblioteca do Livro Didático e nas coleções especiais da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo. Por fim, concluiu-se que, a partir da leitura de textos existentes, estruturava-se uma linguagem partilhada, a qual proporcionava fundamentalmente códigos e princípios tidos por imprescindíveis ao convívio em sociedade.