Enquête sur la dermatophilose des bovins laitiers en Israël - I. Yeruham; D. Elad; A. Nyska (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1995)
En Israël la dermatophilose cause de sévères lésions, en particulier chez les vaches laitières durant les premières semaines qui suivent leur primo-parturition. Une baisse moyenne de 40 % de la production du lait a été constatée. Chez ces animaux, on observe une dermatite exsudative aiguë avec une réaction sévère. Tous les sujets étaient également atteints d'endométrite, de métrite ou de mammite. La forme tumorale de la dermatophilose a été observée chez les veaux jusqu'à l'âge de 3 semaines. La dermatophilose était particulièrement visible (89,4 %) chez les troupeaux dans lesquels on pratiquait des douches intensives des vaches laitières durant le printemps et l'été, comparativement aux petits troupeaux où la morbidité est plus basse (6,6 %). La morbidité était plus élevée dans la plaine côtière méditerranéenne (66,3 %) que dans les régions arides ou semi-arides (Negev et vallée de l'Arava) dans le sud d'Israël (3,7 %).