Public policies and institutional capacity for human rights in the municipalities of the department of César, Colombia - Simón Martínez Ubárnez; Antonio Yesid Pedroza Estrada; Javier Enrique De La Hoz Mercado (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2022)
El presente artículo, es resultado de una investigación que tuvo como propósito el de evaluar el estado de las políticas públicas locales y la capacidad instalada de los municipios del departamento del Cesar, Colombia, para afrontar una realidad exigente, como es la de construir cultura de paz a partir de los derechos humanos, en un momento en el cual el país se avoca al escenario siguiente a los acuerdos de paz con los grupos insurgentes que han combatido a la institucionalidad del Estado, afectando notablemente a la sociedad civil. La investigación se desarrolló con un diseño cualitativo de orientación fenomenológica, aplicando las técnicas de la entrevista estructurada y el grupo focal, con una cobertura en los 25 municipios del departamento del César, localizado al nororiente colombiano, cuyos personeros –en su condición de representantes del Ministerio Público y base del Sistema Nacional de los Derechos Humanos-, fueron entrevistados en desarrollo del trabajo de campo; y también, se tuvieron en cuenta líderes sociales destacados, para realizar con ellos un grupo focal. Los resultados obtenidos y conclusiones derivadas del estudio, logrados con aplicación del sistema Atlas-Ti, aportan una visión de la situación institucional de la gestión local, en cuanto a que la percepción de los actores delata una problemática en la gestión de los derechos humanos en el departamento del Cesar.