Crescimento de lactentes até os 6 meses de idade alimentados com leite materno e, com leite artificial - Antonio A. Barros Filho; Marco A. Barbieri; José Romano Santoro; Heloisa Bettiol (Medicina, 1996)
A monitorização de lactentes é extremamente importante para a prevenção de desnutrição e/ou para a detecção de problemas, cuja primeira manifestação se dá na diminuição da velocidade de crescimento. Como o tipo de aleitamento pode interferir nesse processo o objetivo deste trabalho e comparar o crescimento de lactentes alimentados com leite materno e, com leite artificial. Foram tomados o peso e o comprimento de 365 lactentes que, ao nascer, tiveram peso maior ou igual a 2500 g, em uma comunidade agroindustrial de São Paulo. Desses, foram separados os que passaram a receber leite artificial, antes dos 2 meses, daqueles que receberam aleitamento materno exclusivo até os 6 meses. Foram calculados os percentis 10, 50 e 90 do peso e do comprimento deitado, segundo o sexo, e gráficos são apresentados alisados pelo método H3H3H e comparados com os dados do NCHS. As crianças alimentadas com leite materno tiveram peso maior que as com leite artificial e as do NCHS. Em relação ao comprimento, tanto as crianças que receberam leite materno, quanto as que receberam leite artificial apresentam resultados sistematicamente menores que as curvas do NCHS.