O RISCO COMO ELEMENTO PARA O ESTUDO DO COMPORTAMENTO HUMANO NAS ORGANIZAÇÕES - André Luis Silva; Márcia de Freitas Duarte (Revista Administração em Diálogo, 2011)
As organizações contemporaneas se caracterizam pelos processos de transformação que fazem surgir maneiras alternativas de interpretar e agir nos espaços organizacionais. Então, o que, essencialmente, têm se buscado compreender por meio do estudo do comportamento organizacional? Este estudo, de caráter bibliográfico, argumenta que a constante tensão entre organizações e as transformações do ambiente, que, por sua vez, impactam as pessoas envolvidas na situação, está norteada pelo elemento risco. Assim, o que estudamos em comportamento organizacional é a impermanência da realidade que torna o risco um valor substancial para compreender o comportamento humano quando no trato das incertezas em contextos organizacionais.