3-O-Î±-L-RAMNOPIRANOSILFLAVONOIDES Y OTROS DERIVADOS FENÓLICOS DE HOJAS DE Calliandra calothyrsus. MEISSNER (MIMOSACEAE). - Bárbara Moreno Murillo; Angélica Sánchez; Rodolfo Quevedo; Martha Pabón; Juan Carulla (Revista Colombiana de Química, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.Car {mso-style-name:Car; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES; font-weight:bold;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El estudio químico del extracto polar de hojas de Calliandra calothyrsus. Meissner (Mimosaceae) (accesión CIAT 22316) condujo a la identificación de dos flavonoides glicosilados: 3-O-Î±-L-ramnopiranosil-7-metoxi-5,3',4'-trihidroxiflavona y 3-O-Î±-L-ramnopiranosil-5,7,3',4'-tetrahidroxiflavona; sus estructuras fueron elucidadas por métodos espectroscópicos IR y RMN (1D y 2D). Adicionalmente, por espectrometría de masas por las técnicas DART y ESI de alta resolución, se identificaron derivados fenólicos mayoritarios tales como ácido gálico y su dímero (PM 339,032), dihidroxicumarina, trihidroxicumarina, quercetina, dihidroquercetina, 3-O-Î±-L-ramnopiranosil-7-metoxi-5,3',4'-trihidroxiflavona,3-O-Î±-L-ramnopiranosil-5,7,3',4'-tetrahidroxiflavona y un dímero de flavonoide como principales constituyentes químicos.