Interpretações de violência em vítimas de bullying LGBTfóbico: Um estudo de caso português - Ubirajara de None Caputo; Liliana Rodrigues; Conceição Nogueira (Revista Portuguesa de Investigação Comportamental e Social, 2023)
Contexto e Objetivo: O bullying escolar, caracterizado por comportamento agressivo recorrente e intencional, afeta desproporcionalmente crianças e adolescentes LGBT, ou presumidos como tal. Este estudo de caso explora a experiência de bullying escolar contra um jovem LGBT português, com o objetivo de entender as implicações psicossociais desta forma específica de bullying, tendo em consideração as perspectivas intrassubjetivas das vítimas. Métodos: Foi realizada uma entrevista em profundidade com um jovem adulto que sofreu bullying LGBTfóbico durante a adolescência. A análise do corpus foi baseada na abordagem teórico-metodológica designada Produção de Sentidos em Práticas Discursivas. Resultados: A análise revelou uma complexa rede de sentidos pessoais e psicossociais, incluindo as interpretações de desumanização, inadequação, prevaricação e solidão, refletindo a interação de fatores individuais, sociais, culturais, históricos e institucionais. Conclusões: Este estudo ilustra a profundidade do impacto do bullying escolar LGBTfóbico em suas vítimas, destacando a importância de políticas educacionais que promovam um ambiente escolar seguro e inclusivo. Sugere-se a necessidade de mais pesquisas para explorar padrões comuns em experiências de bullying, e ressalta-se a relevância de considerar as experiências individuais no desenvolvimento de estratégias de enfrentamento ao bullying escolar.