Crecimiento e incremento en diámetro de Lysiloma latisiliquum (L.) Benth. en bosques secundarios en Escárcega, Campeche, México - J. L. López-Torres; J. C. Tamarit-Urias (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2005)
El T´zalam Lysiloma latisiliquum (L.) Benth. en la región de Escárcega, Campeche, México, es la especie más abundante y con mayor importancia económica en bosques secundarios derivados de selva mediana subperennifolia, después haber sido intervenida mediante el sistema rosa-tumba-quema. El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento del crecimiento en diámetro de esta especie, en un periodo de 20 años de desarrollo. A partir de la variable diámetro normal (d1.3), agrupada en categorías diamétricas, se estimaron los incrementos anuales medio, máximo y mínimo para cada categoría. Los resultados indican que en el escenario más ventajoso se requiere de 10.6 años para que los árboles pasen de categoría reserva a categoría aprovechable y, en promedio, es necesario de 21.5 años para alcanzar la misma condición. El incremento en diámetro fue, en promedio, de 0.511 cm y se clasifica como medio.