Overview of the geological mapping in Brazil: historical analysis until 2022 - Lucia Travassos da Rosa-Costa; Patrick Araújo dos Santos; Vladimir Cruz de Medeiros; Francisca de Paula da Silva e Lima Abreu; Valter Rodrigues Santos Sobrinho; Evandro Klein (Journal of the Geological Survey of Brazil, 2023)
O objetivo deste trabalho é contextualizar a evolução do mapeamento geológico no Brasil a partir da criação da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais-CPRM em 1969, como parte de um conjunto de medidas governamentais que visavam impulsionar o setor mineral brasileiro. Três ciclos de mapeamento foram individualizados (1969-1993, 1994-2002 e 2003-2022) ao longo destes 53 anos, cujos limites temporais foram definidos por marcos históricos, e que diferem entre si sobretudo em função da abordagem metodológica e dos recursos de suporte disponíveis. A análise foi realizada levando-se em conta as escalas 1:250.000 e 1:100.000, que representam as principais escalas de referência de cartografia geológica no país.