Aplicación del sistema JIT para el mejoramiento de la calidad del proceso de fabricación de calzado de la empresa Cam' s, 2017 - Didy Vanessa Blas Asmat; Miguel Enrique Alcalá Adrianzén; Lucía Rosario Padilla Castro (UCV-Scientia, 2017)
El estudio es un diseño pre-experimental que explica la implementación del sistema JIT a una muestra de todas las actividades del proceso de fabricación de los modelos de calzado de mayor demanda de la empresa Cam´s. Los datos se obtuvieron empleando técnicas y herramientas como estudio de tiempos, encuesta, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, mapa flujo de valor (VSM), balance de líneas. Entre los resultados obtenidos están, una ficha de control de compras y corte para dar solución al mal cortado de las piezas logrando reducir el 30% de pieles con presencia de lacras y el 46.3%, con un plan de mantenimiento se consiguió una reducción del 62% de las paradas imprevistas de las máquinas. La falta de capacidad en el área de armado se solucionó a través de un balance de líneas, aumentando 3 estaciones y reduciendo con ello el 34% del tiempo de ciclo, a su vez se resolvió el exceso de inventario con ayuda de un VSM, logrando una reducción del 71% en cuanto al lead time. Una de las conclusiones que arrojó el estudio es que la aplicación del sistema JIT mejora significativamente la calidad del proceso y se logra incrementar la productividad.