كفاءة أوراق عباد الشمسHelianthus annuus L. في تنقية مياه الصرف الصحي من المعادن الثقيلة - سلمى أحمد عمايري; د. فتحي حسين بغدادي; أ.د. ريتا صبري منصور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2023)
نفذت التجربة في مزرعة أبي جرش كلية الزراعة جامعة دمشق عام 2020 وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة, تم زراعة 20 حوض ببذور عباد الشمس ووزعت على5 معاملات مائية بمعدل أربع مكررات للمعاملة الواحدة: الشاهد T1 (100%مياه عذبة)، T2 (75% مياه عذبة + 25% مياه صرف صحي),  T3(50% مياه عذبة + 50% مياه صرف صحي), T4 (25% مياه عذبة + 75% مياه صرف صحي), T5(100% مياه صرف صحي). حللت المياه قبل الري وأخذت رشاحة المياه بعد السقاية في طوري نمو النبات الزهري والنضج ومقارنتها مع المواصفة القياسية السورية لاستعمال المياه المعالجة لأغراض الري رقم (2752) لعام 2008, وقدرت المؤشرات الكيميائية (Pb, Ni, Cr, Na+, K+, EC), أظهرت نتائج تحليل رشاحة المياه انخفاض تراكيز (Pb, Ni, Cr) في رشاحة المياه عند الانتقال من الطور الزهري