DeterminaÃ§Ã£o das curvas de crescimento de abelhas operÃ¡rias Apis mellifera L. utilizando modelo assintÃ³tico sigmÃ³ide de crescimento difÃ¡sico - Hélio Carlos Rocha; Maria Terezinha Trovarelli Tornero; Silvia Regina Cunha Funari (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo do trabalho foi estudar o modelo de crescimento de operÃ¡rias de abelhas africanizadas e de seus hÃbridos com abelhas cÃ¡rnicas e italianas, do perÃodo da eclosÃ£o atÃ© a emergÃªncia das abelhas. As rainhas foram presas em um favo sem crias e alimentos, para a determinaÃ§Ã£o da postura. Amostras de larvas e/ou pupas de abelhas, foram pesadas em intervalos de 24 horas e, no perÃodo do sexto ao oitavo dia, as pesagens foram realizadas em intervalos de 12 horas. Foi construÃdo um modelo difÃ¡sico nÃ£o monotÃ´nico, composto de uma funÃ§Ã£o logÃstica, correspondente Ã  fase em que a larva foi alimentada, subtraÃda de uma funÃ§Ã£o exponencial, correspondente ao restante do perÃodo de observaÃ§Ã£o. Por meio de um processo iterativo, estimou-se os parÃ¢metros da curva de crescimento, utilizando as mÃ©dias diÃ¡rias de 15 indivÃduos. Os dados apresentados sÃ£o, respectivamente, estimativas e desvios-padrÃµes (.) para abelhas africanizadas e suas hÃbridas italianas e cÃ¡rnicas. A massa ponderal mÃ¡xima (a1) foi estimada em 135,1225mg (5,1350mg), 132,9758mg (6,1729mg) e 133,2484mg (6,6957mg). A estimativa do tempo para alcanÃ§ar 50% desse peso (d1), foi de 6,4 dias (0,0390 dias), 6,22 dias (0,05189 dias) e 6,45 dias (0,0474 dias). O parÃ¢metro vinculado Ã  taxa de crescimento (g1) foi estimado em 3,5900/dia (0,5193/dias), 2,4072/dias (0,3577/dias) e 3,9477/dias (0,7744/dias). Os parÃ¢metros da parte exponencial (a2) foram: 6,2678mg (5,7647mg); 3,0319mg (4,2365mg) e 4,7950mg (5,8728mg); (g2) 0,3066/dias (0,1666/dias), 0,2304/dias (0,1325/dias) e 0,2448/dias (0,1446/dias). Os coeficientes de determinaÃ§Ã£o foram de 99%; 99% e 98%.