Studi Bobot Badan Ternak Terhadap Produksi Susu Kambing Sapera (Capra aegagrus hircus) di Peternakan El Farm Yogyakarta - Nurul Fauziah Hermawati; Nunur Nuraeni (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2024)
Latar Belakang: Produksi susu kambing perah (Capra aegagrus hircus) dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya umur ternak, lingkungan, pemberian pakan, jenis ternak, serta bobot badan ternak. Kambing dengan bobot badan yang berat umumnya memiliki produktivitas susu yang tinggi. Kambing Sapera merupakan jenis kambing perah yang tinggi produksi susunya yaitu mencapai 1,5- 2 liter per ekor per hari. Tujuan: Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bobot badan terhadap produksi susu kambing Sapera di Peternakan El Farm Yogyakarta. Materi penelitian ini yaitu kambing perah jenis Sapera yang sedang laktasi 1 dan 2 sebanyak 19 ekor. Metode: Metode penelitian dilakukan dengan cara pengambilan data produksi susu dan bobot badan. Data produksi susu diambil setiap pagi dan sore hari. Data bobot badan diperileh dengan pengukuran lingkar dada kambing Sapera tiap minggu. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa bobot badan kambing Sapera tidak berpengaruh nyata terhadap produksi susu dengan nilai korelasi 0,014. Signifikasi antara variabel x dan y =0,95 > alpha 0,05. Kesimpulan: Tidak ada pengaruh antara bobot badan terhadap produksi susu pada kambing Sapera.