Innovadores Verdes: El uso de Fuentes de Información como factor diferenciador - Miguel González Silva; Christian Belmar Castro (Journal of Management and Business Studies, 2022)
Este artículo investiga diferencias en el uso de distintas fuentes de información entre firmas innovadoras verdes y otras firmas innovadoras. La innovación verde presenta diferencias respecto a otras innovaciones, lo que debiese redundar en una percepción diferente sobre la relevancia de las diferentes fuentes informativas. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Innovación en sus versiones 2015-2016 y 2017-2018 se examina empíricamente esta cuestión a través de la estimación de modelos Probit para cada una de las fuentes consideradas en dicha encuesta. En general las innovadoras verdes dan mayor relevancia al uso de fuentes informativas, en particular fuentes referidas a clientes, asociaciones profesionales, universidades e instituciones de educación superior, e Internet, lo que va en línea con las características intrínsecas de este tipo de innovación. A partir de esto, se concluye que, para dar sostenibilidad a la innovación verde, es necesario un enfoque de política pública que permita contar con plataformas de difusión de conocimiento para acceder al conjunto de mejores prácticas a nivel internacional.