Adubação verde e sistemas de manejo do solo na produtividade do algodoeiro Green manure and soil management systems on cotton yield - Marco Antonio Camillo de Carvalho; Manoel Luiz Ferreira Athayde; Rogério Peres Soratto; Marlene Cristina Alves; Marco Eustáquio de Sá (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
A adoção de sistemas de manejo conservacionistas e a sucessão de culturas com adubos verdes são práticas que visam preservar a qualidade do solo e do ambiente, sem prescindir da obtenção de produtividade elevada das culturas de interesse econômico. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de sistemas de manejo do solo e adubos verdes na produtividade do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.). O experimento foi realizado num Latossolo Vermelho distrófico, originalmente sob vegetação de Cerrado. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida e quatro repetições. Nas parcelas, utilizaram-se quatro adubos verdes: mucuna-preta, guandu, crotalária e milheto, e área de pousio (vegetação espontânea). Nas subparcelas foram adotados dois sistemas de manejo do solo: plantio direto e preparo convencional (uma gradagem pesada + duas gradagens leves). Os sistemas de manejo do solo não interferiram na produtividade do algodoeiro. O algodoeiro apresentou produtividade semelhante quando cultivado em sucessão a diferentes espécies de adubos verdes, no sistema de plantio direto e convencional de preparo do solo. The adoption of conservation management system and succession of crops after green manures aim at preserving the environment and soil quality, without dispensing the largest cash crop yield. The objective of this work was to evaluate the effects of soil management systems and green manures on cotton yield (Gossypium hirsutum L.). The experiment was carried out in a Typic Hapludox, covered by Savannah vegetation. The experimental design used was that of randomized blocks, in a split plot scheme, with four replications. In plots, four green manures were used: black velvet bean, pigeon pea, sunn hemp, millet and fallow area (spontaneous vegetation). In subplots, two managament soil systems were used: no-tillage and conventional tillage (one disk harrow + two levelling harrow). Soil management systems do not affect cotton yield. Previously green manures do not affect cotton yield grown in succession, both in no-tillage and conventional tillage systems.