Factores de vulnerabilidad social en población inmigrante nicaragüense empobrecida en Costa Rica, 2019 - Jason Hernandez Murillo (Población y Salud en Mesoamérica, 2022)
Introducción: La población inmigrante nicaragüense es la más representativa en Costa Rica, y cuando se establece una comparación observa que hay mayores niveles de pobreza en hogares de migrantes en comparación con los de población autóctona, de tal forma que el propósito de esta investigación es conocer qué factores producen vulnerabilidad en estas viviendas. Metodología: Este es un estudio de abordaje cuantitativo utilizando la base de datos de ENAHO 2019 utilizada para medir pobreza, primeramente, en un alcance descriptivo mediante caracterizaciones de contingencias entre población de origen nicaragüense y autóctona y posteriormente, en uno explicativo mediante el uso de regresiones logísticas, para hallar significancia y reforzar los hallazgos. Resultados: Hay factores que ponen en graves situaciones de vulnerabilidad a población inmigrante nicaragüense empobrecida en los cuales se observó factores como la explotación laboral aunado a la falta de acceso a un seguro de salud. Es decir, estos serían los principales factores de vulnerabilidad social. Conclusiones: Se dejó en evidencia que la población inmigrante nicaragüense tiene carencias en mejores condiciones laborales y de acceso a seguros de salud, además es sometida a la marginalidad laboral, es decir que éstos, fungen como factores de vulnerabilidad, y que sirven para la obtención y explotación de mano de obra barata en las dinámicas capitalistas de personas en hogares con jefaturas inmigrantes nicaragüenses.