Interacciones de pesquerías ribereñas en Bahía Magdalena-Almejas, Baja California Sur - Miguel A. Ojeda Ruiz de la Peña; Mauricio Ramírez Rodríguez (Región y Sociedad, 2012)
Con el fin de aportar al desarrollo de un modelo conceptual sobre la pesca ribereña o artesanal en el área de Bahía Magdalena-Almejas, Baja California Sur, se jerarquizó la importancia de 14 pesquerías de la región. La calificación se basó en un análisis cualitativo por puntos y en la estimación de un índice de importancia relativa, con indicadores como los promedios de captura, valor y frecuencia de registro de especies objetivo en desembarcos de embarcaciones menores, de 1998 a 2009; entre ellas están: almeja catarina, escama, camarón, callo de hacha, tiburón, jaiba, calamar, almeja pata de mula, rayas, lisa, pulpo, abulón, langosta y caracol chino. La interacción temporal entre varias de ellas es controlada por vedas oficiales, pero cuando ocurre se reconocen posibles efectos por pesca incidental e ilegal y modificaciones al ecosistema.