El estatuto del embrión humano: un análisis interdisciplinario (bioético) de la realidad - Pablo de Robina Duhart (Medicina y Ética, 2023)
Determinar el estatuto del embrión humano no es una tarea fácil y menos cuando existen realidades y propuestas diversas en torno al mismo. Si bien tratar de describir qué es una persona, resulta ya complejo por las dimensiones sociales, biológicas, psicológicas y espirituales que se involucran; cuando a ello le agregamos el valor antropológico,legal, ontológico y biológico del desarrollo de la persona, se complica todavía más. No obstante, cuando entendemos que no es adecuado generar conflicto entre disciplinas, sino, por el contrario, que nuestra labor es la de dialogar y comprender que todos estamos trabajando con una misma realidad, podemos entonces vincular al ser humano en todas sus dimensiones, ver su integralidad y rescatar el valor originario del ser humano desde su concepción hasta su muerte. En especial, en el presente ensayo nos enfocaremos a dicho análisis para establecer una propuesta de cómo entender el estatuto del embrión humano desde los ámbitos biológico, legal, antropológico y ontológico.