Un microcosmos llamado hombre - Gonzalo Restrepo R. (Cuestiones Teológicas, 2020)
Escribir algo sobre el hombre es una de las grandes aventuras y riesgos que se puede permitir un hombre. Decir algo sobre el ser del hombre, buscar el significado de la existencia humana, tratar de encontrar los verdaderos fundamentos de la persona, significa ser capaz de saltar las barreras de lo puramente inmediato y sensible para pretender llegar hasta la realidad trascendente y misteriosa que constituye la persona misma. El "ser persona" es algo propio del hombre, algo que sólo le corresponde a este ser encarnado, a este "espíritu encarnado" y, en cuanto tal, es una realidad frente a la cual nunca podemos pretender tener una certeza definitiva y total. Siempre que la afrontemos, estaremos en actitud de búsqueda, porque se trata de una realidad que siempre se está transformando y, en esta medida, siempre se está haciendo. (…)