Lesiones papulosas en rodillas. ¿Cuál es su diagnóstico? - Verónica Estrella; Nadia Laura Belloni; Isis Zazil-Ha Castillo Salazar; Marina Rinaldi; Mario Gorosito (Interconectando Saberes, 2023)
El Xantogranuloma Juvenil Gigante se manifiesta con lesiones papulosas de límites netos, color amarillento, y es asintomático. Estas lesiones, que comenzaron a aparecer a los dos años, han aumentado en tamaño y número en las rodillas. El diagnóstico se basa en características clínicas y se confirma histológicamente. Histológicamente, las lesiones dérmicas muestran un denso infiltrado linfohistiocitario y células gigantes multinucleadas de tipo Touton. Se requiere un enfoque interdisciplinario para el estudio y tratamiento, con seguimientos periódicos. El pronóstico es benigno, ya que las lesiones tienden a desaparecer con el tiempo, pero se deben considerar manifestaciones extracutáneas o asociaciones con enfermedades sistémicas.