Experiências e vivências dos trabalhadores da Companhia de Materiais Sulfurosos S.A -MATSULFUR de Montes Claros –MG (1969-1994) - Laurindo Mékie Pereira; Irineu Ribeiro Lopes (Semina, 2014)
A proposta deste artigo é fazer uma análise das experiências e vivências dos trabalhadores da Matsulfur –fábrica de cimento, a partir de duas perspectivas: na primeira, analisar como se deram as relações de trabalho dentro da fábrica; na segunda, estudar a organização e o cotidiano desses trabalhadores fora da fábrica.Para tanto, tomamos utilizaremos o legado que Karl Marx deixou através de sua obra o Manifesto Comunista de 1848, bem como os estudos desenvolvidos por Edward Palmer Thompson e Eric Hobsbawm. Através de suas obras foi possível desvendar a história dos trabalhadores, inscrita em documentos e nas memórias dos entrevistados.