OPACIDAD Y TRANSLUCIDEZ DE DIFERENTES RESINAS COMPUESTAS DE ACUERDO A SU TAMAÑO DE PARTÍCULA Y SU APLICACIÓN CLÍNICA - Manuel Roberto Sarmiento Limas; Carlos Alexander Trujillo; Dubier Albeiro Mena Huertas; Karen Lisbeth Mejía Rodríguez (Acta Odontológica Colombiana, 2012)
Propósito: El objetivo de este estudio fue determinar el grado de opacidad o translucidez de acuerdo a su tamaño de partícula que nos ofrecen las resinas compuestas para seleccionar cual es la ideal de acuerdo al grado de dificultad estética. Materiales Y Metodos: Se realizaron muestras de resina circunferenciales, distribuidos así: Filtek Z350 XT®, Premisa Direct®, Exthet-X HD®, Tetric N Ceram®, Helio Molar®, Vit-l-escense, Amleogen Plus®, Miris 2 ® y Brilliant NG ®. Y se realizaron lecturas de reflectancia y transmitancia a través del Espectrofotometro Cary 5000.  Resultados: Las muestras estudiadas presentan un comportamiento similar tanto en reflectancia como en transmitancia, encontrando dos extremos opuestos, uno hacia opacidad (dentinas) y otro hacia translucidez (esmaltes), pero con un gran número de muestras con valores intermedios, y comportamiento similar que no permite clasificarlas como dentinas o esmaltes a pesar de la clasificación dada por cada marca. Amleogen Plus®, Vit - L- Escence® Y Esthet X HD®  son las marcas que presentan mayor diferencia en el comportamiento de sus esmaltes en comparación con sus dentinas, contrario a lo observado con Helio Molar®, Brilliant NG® y Tetric N Ceram®. En cuanto al tamaño de partícula no se encuentran diferencias significativas en su comportamiento. Finalmente, los datos obtenidos demuestran que existen dentinas con comportamiento de esmaltes y esmaltes con comportamientos de dentinas. Conclusiones: Existe diferencia significativa entre las masas de resina compuesta de dentina y esmalte, valoradas en relación a las variables de opacidad y translucidez a través reflectancia y transmitancia, entre las diferentes marcas y dentro de cada una de ellas.