Migraciones laborales entre España y América. La procedencia de marineros en la carrera de Indias, 1598-161O - Auke P. Jacobs (Revista de Indias, 1991)
Se analiza el flujo de migración laboral entre España y América en el período de 1598-1610, resaltando el impacto que tuvo sobre las regiones en donde se reclutaron los marineros y la transformación parcial en inmigración permanente en las Indias. Las migraciones laborales no sólo reforzaron la presencia española en América sino que, por las características demográficas de la población marinera y militar, alteraron la proporción entre los sexos dentro de los inmigrantes españoles, favoreciendo el mestizaje.