Guido Gozzano e la cultura letteraria europea - José Muñoz Rivas (Annales Universitatis Paedagogicae Cracoviensis. Studia de Cultura, 2017)
Lo studio si propone una revisione dello stretto rapporto in tutta l’opera di Gozzano con le poetiche decadenti europee e particolarmente francesi e belghe. Queste, nonostante quello che si è affermato fino ad oggi, non sempre sono mediate da Gabriele d’Annunzio, ma trovano piuttosto nel movimento parnassiano la chiave per la produzione e la comprensione dell’opera matura di Gozzano. Il particolare decadentismo dell’opera gozzaniana pone di nuovo l’autore piemontese in un orizzonte europeo, fuori dalla corrente di letteratura che venne chiamata incautamente “Crepuscolarismo”.