Groundwater vulnerability assessment in Portugal - J.P. Lobo Ferreira; Manuel M. Oliveira (Geofísica Internacional, 2004)
Durante la década de los 70's y 80's el mapeo de vulnerabilidad acuífera en Portugal fue basado principalmente en la interpretación de la información geológica en términos de la vulnerabilidad del agua subterránea ala contaminación. En 1987 un método paramétrico para la evaluación de Ia vulnerabilidad ala contaminación fue introducido por la EPA (el índice DRASTIC). En 1993 Portugal fue el primer estado de Ia Unión Europea en tener su territorio mapeado usando el índice DRASTIC (1 :500,000). Desde entonces varias aplicaciones del índice DRASTIC han sido hechas a diferentes escalas y usando diferentes fuentes de información base. El uso de diferentes fuentes de información, con diferente escala y algunas veces con diferente acercamiento, llevan a diferentes mapas finales de la misma área, como se muestra en este artículo de la península Setubal, al sur de Lisboa. Siguiendo el desarrollo de diferentes metodologías nuevas para la evaluación de la vulnerabilidad acuífera, basadas en la caracterización de diferentes parámetros, una comparación de los resultados calculados con estas metodologías fue justificable. Con este propósito, una comparación entre los resultados de la aplicación de seis métodos de índices de vulnerabilidad (AVI, GOD, DRASTIC, SI, EPPNA y SINTACS) fue realizada para un sistema acuífero localizado cerca de Evora (Alentejo, Portugal). Al final de este articulo son presentadas conclusiones para futuras investigaciones sobre mapeos de vulnerabilidad. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2004.43.4.783