Tecnologia de aplicação com o uso de diferentes adjuvantes na cultura da soja - David Peres da Rosa; Anderson Pegoraro; Junior Santana Girardi; Taciane dos Santos; Roger Toscan Spagnollo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do efeito da adição de quatro tipos de adjuvantes na calda de pulverização empregada na aplicação da cultura da soja (Glycine max L.). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos baseados na aplicação de adjuvantes, sendo: sem adjuvante (testemunha), e com adjuvantes Blend®, Tech-Plus®, LI700® e Protect®. Para qualificação foi mensurado o número de gotas, dispersão relativa, diâmetro médio volumétrico, volume aplicado no alvo, densidade de gotas e porcentagem de cobertura nas posições terço superior, médio e inferior da cultura, bem como, componentes de rendimento, massa de mil grãos e produtividade. No terço superior, o adjuvante Protect® apresentou a menor dispersão relativa, resultando em maior homogeneidade do espectro de gotas. No terço médio, aplicação com adjuvante LI700® promoveu maior efetividade na aplicação, sendo que a aplicação sem adjuvantes, proporcionou maior número de gotas no terço inferior da cultura. Na posição mediana e inferior, o adjuvante Protect® apresentou uma baixa qualidade de aplicação, manifesta pelo menor número de gotas, volume aplicado e densidade de gotas. Não houve diferença significativa nos componentes de rendimento, fato advindo das condições climáticas adversas durante o experimento. A adição de adjuvantes demonstrou maior eficiência de aplicação no terço superior e médio da cultura.