Escrito en los huesos y el papel. Una revisión de las colecciones antropológicas del Museo de La Plata - Marina Sardi; Mariano C. Del Papa (Revista del Museo de Antropologia, 2022)
En este trabajo analizamos cómo en el Museo de La Plata (Argentina) las colecciones de restos humanos fueron intervenidas, identificadas, clasificadas, documentadas, exhibidas y guardadas entre los últimos años del siglo XIX y hasta la década de 1940. El análisis de archivos y publicaciones, la composición de los conjuntos óseos, los espacios de guarda y las características osteológicas permite afirmar, en primer lugar, que el criterio anatómico fue el privilegiado, pero no el único. Así se hicieron colecciones de cráneos, pelvis, huesos largos, esqueletos y preparados en formol, subdivididos a veces por regiones geográficas. En segundo lugar, la exhibición incorporó reordenamientos determinados por los curadores del museo y sus intereses de investigación, más que por políticas institucionales o intereses estatales. En tercer lugar, muchos cráneos y esqueletos fueron identificados y referenciados a veces como producto de memorias vagas u olvidos; luego, reordenados como resultado de la exhibición e investigación. Discutimos el impacto que estas prácticas tienen actualmente en los procesos de restitución a los pueblos indígenas.