Uma discussão acerca do conceito de biblioteca comunitária / A discussion about the community library concept - Elisa Campos Machado (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2009)
O trabalho tem por objetivo analisar as diversas formas de emprego do termo “biblioteca comunitária” na literatura da área de Biblioteconomia e sua relação com os tipos de bibliotecas caracterizadas pela área. A partir de uma revisão da literatura abre-se uma discussão acerca dos aspectos que diferenciam as bibliotecas comunitárias das bibliotecas públicas e populares. Concluí que as bibliotecas comunitárias, em função de suas particularidades, se apresentam hoje na sociedade brasileira, como um novo tipo de biblioteca, pois são criadas seguindo os princípios da autonomia, da flexibilidade e da articulação local. Ressalta ainda que sua forma de atuação esta muito mais ligada à ação cultural do que aos serviços de organização e tratamento da informação. Por fim, apresenta uma definição para o termo “biblioteca comunitária”.