Palinotaxonomia de espécies brasileiras de Pavonia Cav. (Malvoideae-Malvaceae), com ênfase nas regiões Nordeste e Sudeste - Angela Maria da Silva Corrêa; Maria Amélia Vitorino da Cruz-Barros; Gerleni Lopes Esteves (Hoehnea)
No presente trabalho, foram estudados os grãos de pólen de 26 espécies de Pavonia Cav. ocorrentes principalmente nas regiões nordeste e sudeste do Brasil, distribuídas em três subgêneros, Goetheoides, Pavonia e Typhalea. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos e fotografados sob microscopia óptica e microscopia eletrônica de varrredura. As medidas receberam tratamento estatístico, de acordo com a amostra. Com base nos tipos de aberturas as espécies formaram dois grupos morfopolínicos: a) grãos de pólen pantoporados com poros associados a colpóides, exina espinhosa, tectada-microrreticulado-espiculada ou tectada-perfurado-granulado-espiculada e b) grãos de pólen pantoporados com poros não associados a colpóides, exina espinhosa, tectada-microrreticulado-espiculada ou tectada-perfurado-granulado-espiculada. Os resultados obtidos mostraram que o gênero Pavonia é estenopolínico não sendo possível a separação dos subgêneros Goetheoides e Pavonia através de caracteres polínicos, no entanto, o subgênero Typhalea se separou dos demais por apresentar os menores grãos de pólen. Caracteres como tipo de espinho, ornamentação do teto, espessura da exina e diâmetro dos poros foram importantes para taxonomia do gênero, permitindo separar as espécies e a confecção de uma chave polínica.