Identificação do Movimento Linear da Série Temporal do Volume Mensal de Transações da Criptomoeda Ethereum por meio do Modelo SARIMA - Richard de Freitas Pinto; Viviane Leite Dias Mattos; Luiz Ricardo Nakamura (Vetor, 2023)
Esse trabalho apresenta a modelagem do volume mensal de transações da criptmoeda Ethereum por meio da metodologia de Box-Jenkins, envolvendo as etapas: análise exploratória, identificação, estimação e validação, algumas das quais executadas com a utilização de diferentes técnicas. O modelo encontrado pela modelagem SARIMA (Modelo autoregressivo integrado de médias móveis sazonal) conseguiu descrever o comportamento linear dos dados de forma satisfatória, mas não foi suficiente para descrever o comportamento da série, composta por movimento linear e não linear, sendo melhor representada por um modelo híbrido.